Política de Privacidad y Protección de Datos Personales Lojas Renner Uruguay S.A.
 

Última actualización: 01/09/2021
 

La Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de Lojas Renner Uruguay S.A. (RENNER), con domicilio legal en Avenida 18 de Julio, 1301, Montevideo, Uruguay, fue creada para demostrar el compromiso de la Empresa con la seguridad y la privacidad de la información recolectada acerca de los usuarios de servicios interactivos aquí disponibles. Esta Política establece las condiciones generales de recolección, uso, almacenamiento, tratamiento y protección de datos en los sitios web, las plataformas y Aplicaciones de Internet, de conformidad con la Ley n.° 18.331 (LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES) y el Decreto n.° 414/009 (REGLAMENTACIÓN DE LA LEY 18.331, RELATIVO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES).

A los efectos de esta Política, RENNER está calificado como Responsable del tratamiento y es responsable de las decisiones relativas al tratamiento de datos personales. RENNER ha nombrado a un Supervisor para gestionar un canal de comunicación con usted. Si tiene alguna pregunta sobre las actividades de procesamiento de datos personales bajo nuestra responsabilidad, envíe un correo electrónico a privacidad_de_datos@uy.renner.com.

Al utilizar nuestras Aplicaciones de Internet y tiendas físicas o al firmar el Formulario de Consentimiento, usted expresa libre, informado, inequívoca, expresa y íntegramente su acuerdo con esta Política. Le recomendamos que lo lea atentamente.
 

1. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN

1.1. Al aprender más sobre usted, nuestro objetivo es poder brindarle siempre el mejor servicio, incluida la información y las promociones que tengan sentido para usted. Es la forma encontrada por RENNER para estar siempre cerca de ti. Estamos comprometidos con la preservación de la privacidad y seguridad de los datos que recopilamos, siempre respetando los más altos principios éticos y legales.

1.2. La recogida de datos se realiza con los siguientes fines:

a) Garantizar la eficacia en la prestación de nuestros servicios;

b) Adecuar la apariencia, organización y logística de nuestras tiendas, así como el tipo y cantidad de productos ofrecidos por nosotros a las expectativas e intereses de los Titulares;

c) Adecuar la apariencia y el contenido a las preferencias del usuario, a fin de proporcionarle un acceso más rápido, agradable y eficaz;

d) Autenticare accesos a nuestras Aplicaciones de Internet;

e) Procurar seguridad adecuada a los servicios ofrecidos y medios de identificación, en caso de usos inapropiados o ilícitos;

f) Resolver problemas y formular notificaciones relacionadas con el uso de nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet;

g) Mantener a los usuarios informados sobre los servicios, modificaciones de los Términos de Uso o de la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, actualizaciones o mejoras en nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet, o sobre el status de sus cuentas y operaciones;

h) Mantenerse en contacto por teléfono, correo electrónico, SMS, WhatsApp, notificaciones u otros medios de comunicación;

i) Divulgar acciones promocionales en nuestras tiendas físicas y virtuales u otras iniciativas publicitarias de RENNER, siempre ofreciendo medios para que el usuario pueda cancelar la recepción de e-mails promocionales (opt out);

j) Determinar la eficacia de nuestra publicidad;

k) Divulgar acciones promocionales de empresas aliadas que adopten medidas de protección a la privacidad y seguridad similares a aquellas establecidas en esta Política;

l) Verificar la información de patrones estadísticos y de comportamiento (analytics); m) Adoptar medidas para asegurar el cumplimiento, proteger nuestro crédito y prevenir el fraude;

n) Evaluar la calidad del servicio brindado por nuestros empleados;

o) Realizar cancelación de compras, reversión de valores o canjes de productos, sujeto a lo dispuesto en la legislación vigente;

p) Cumplir con las obligaciones legales y reglamentarias, y con los contratos suscritos con los Tenedores.
 

2. INFORMACIÓN RECOLECTADA

2.1. Para atender a las finalidades previstas anteriormente, podemos recolectar sus datos personales en nuestras tiendas, en eventos que celebremos nosotros o en otros entornos físicos, en función de la información.

a) Que nos brinde espontáneamente al utilizar nuestros servicios, al completar registros y formularios o al responder preguntas de nuestros empleados, así como al participar en encuestas de opinión o entrevistas;

b) Sobre el número de Titulares que visitan nuestras tiendas o participan en nuestros eventos, así como el tiempo de permanencia de los Titulares en las mismas.

2.2. También para cumplir con los propósitos establecidos en la Cláusula 1 anterior, nuestras Aplicaciones de Internet pueden recopilar sus datos personales a partir de la información:

a) Que nos lo proporcione, de manera espontánea, creando cuentas o insertando referencias sobre usted en cualquier contexto en nuestras Aplicaciones de Internet;

b) Sobre la forma de navegar y sobre los logs de acceso e interacciones en general en nuestras Aplicaciones de Internet, incluyendo información:

(i) Sobre el dispositivo y los sistemas/ navegadores que utiliza para acceder a nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet, así como la dirección de protocolo de Internet (número IP);

(ii) Pasible de identificar cualquier uso e interacción en el contexto de nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet, incluidos sus hábitos de compra y preferencias en general;

(iii) Referente al momento de cada una de sus acciones en nuestros sitios, plataformas o Aplicaciones de Internet (fecha y hora);

(iv) Referente a su ubicación;

(v) Referente al sitio web al que usted accedió inmediatamente antes de visitar nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet;

c) Obtenidos a través de cookies, etiquetas e identificadores anónimos contenidos en nuestros sitios web y en los correos electrónicos que se le envían, utilizados para monitorear sus interacciones, como cuando recibió, abrió o hizo clic en un enlace en un correo electrónico enviado por nosotros.
 

2.2.1. En cumplimiento del deber de transparencia, RENNER aclara que el tratamiento de los datos personales a que se refieren los incisos (b) y (c) de esta Cláusula 2.1. se basa en nuestro interés legítimo para cumplir con los propósitos establecidos en la Cláusula 1 anterior.

2.3. Además, para cumplir con los fines establecidos en la Cláusula 1 anterior, podemos recibir sus datos personales de terceros en función de la información obtenida por:

a) Otras empresas pertenecientes al mismo grupo económico o controladas por RENNER;

b) Sitios, redes sociales, herramientas o plataformas externas puestos a disposición por terceros;

c) Empresas de publicidad, investigación o análisis estadístico y patrones de comportamiento (analytics);

d) Empresas que organizan bases de datos;

e) Instituciones financieras, de pago, crediticias y de análisis de riesgos.

 

2.4. No recopilamos, almacenamos ni procesamos intencionalmente datos personales que sean excesivos o innecesarios para la prestación de nuestros servicios. En consecuencia, le pedimos que se abstenga de compartir con nosotros datos personales sensibles, como los relacionados con su origen racial o étnico, convicciones religiosas, opiniones políticas, afiliación a un sindicato u organización de carácter religioso, filosófico o político, salud o vida sexual, así como datos genéticos.

2.5. RENNER dispone de una variedad de productos dirigidos a niños y jóvenes. Sin embargo, no procesamos datos de Propietarios que son niños sin el consentimiento específico y destacado otorgado por al menos uno de los padres o tutor legal. La finalización de registros en nuestras tiendas físicas, así como en nuestras Aplicaciones de Internet, está sujeta a la prueba de que se ha otorgado este consentimiento.
 

3. CÓMO RENNER ALMACENA Y PROTEGE LOS DATOS PERSONALES DE SUS TITULARES?

3.1. Nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet promueven el respaldo de sus respectivos registros de acceso, en un ambiente controlado de seguridad. Es por eso que, hoy en día, nuestra empresa cuenta con bases de datos debidamente registradas ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales.

3.2. Mantenemos en un entorno controlado y seguro los datos personales recolectados de los Titulares, con el fin de cumplir con fines específicos, tal como se establece en las Cláusulas 1 y 2. Los datos se eliminan tan pronto como RENNER alcanza el propósito de su uso, según la Cláusula 1 anterior. En los casos autorizados por la legislación, mantenemos almacenados y otras formas de tratamiento los datos personales en nuestro dominio.

3.3. Los datos personales recabados se mantienen confidenciales, con estricto control de acceso, mediante mecanismos de autenticación. También mantenemos un inventario detallado de acceso a registros y datos personales, en un formato interoperable y estructurado, que contiene el tiempo, duración, la identidad del empleado o responsable designado y el archivo al que se accede.

3.4. Adoptamos medidas de seguridad, técnicas y administrativas para mantener seguros todos los datos almacenados en su inventario. Específicamente con respecto a los datos recolectados a través de nuestras Aplicaciones de Internet, estos son almacenados, procesados y protegidos mediante las mejores prácticas de hospedaje, procesamiento, respaldo y encriptación, de acuerdo a su respectiva criticidad.

3.5. Aun así, el Titular debe ser consciente de que ningún sistema de seguridad en Internet está garantizado frente a intrusiones no deseadas, y el compromiso de RENNER se limita a la adopción de las medidas de protección recomendadas de acuerdo con el estado de la técnica actual.

3.6. Debido a las características estructurales de Internet, es posible que los datos recopilados se almacenen o procesen de otra manera en servidores de terceros, ubicados en Uruguay o en el extranjero. Es posible que estos países no cuenten con una legislación sobre privacidad y protección de datos personales que garantice un nivel adecuado de protección similar al uruguayo. En cualquier caso, nuestros socios brindan a RENNER garantías contractuales de que adoptan medidas de seguridad técnicas y administrativas capaces de proteger sus datos. CONSCIENTE DE ESTO, USTED LIBREMENTE, INFORMADO Y ACEPTA ÚNICAMENTE QUE RENNER REALIZA TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS CUANDO LO CONSIDERAMOS NECESARIOS.

3.7. De acuerdo con el art. 5 de la Ley 18.331, los responsables de las bases de datos, tanto públicos como privados, y, en general, de todos quienes actúen en relación con datos personales de terceros, deberán ajustarse al principio de la seguridad de los datos.

3.8. El responsable o usuario de la base de datos debe adoptar las medidas que resultaren necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales. Dichas medidas tendrán por objeto evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, así como detectar desviaciones de información, intencionales o no, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado.

3.9. Los datos serán almacenados de modo que permitan el ejercicio del derecho de acceso de su titular. Queda prohibido registrar datos personales en bases de datos que no reúnan condiciones técnicas de integridad y seguridad.
 

4. DATOS RELATIVOS A OPERACIONES FINANCIERAS

4.1. Los datos referentes a transacciones financieras son objeto de mecanismos adicionales de seguridad, procurando su autenticidad, confidencialidad e integridad. Recursos técnicos como certificación digital y criptografía son utilizados en este sentido. La información transmitida a través de nuestro proceso de compra y venta online es protegida por HTTPS (usualmente, un candado cerrado en el navegador indica que la conexión es segura).

4.2. El proceso de Identificación (Usuario y Contraseña) es obligatorio en todo proceso de compra online.

4.3. Los números de la tarjeta de pago (crédito o débito) informados por el cliente son utilizados exclusivamente para fines de autorización de las transacciones de compra y/o pago, y son encriptados y enmascarados de acuerdo con las mejores prácticas de mercado.
 

5. DATOS COMPARTIDOS

a) con otras empresas pertenecientes al mismo grupo económico o controladas por RENNER;

b) con las entidades mencionadas en el punto 2.3 anterior;

c) en los casos previstos en esta cláusula;

d) con el consentimiento previo del Titular.

5.2. RENNER podrá utilizar proveedores de servicios subcontratados ubicados en Uruguay o en el extranjero para el almacenamiento y procesamiento de datos, que asumirán la calidad de terceros en los términos de la legislación vigente. En este caso, estos terceros se habrán comprometido, a través de un instrumento contractual, a tratar los datos personales exclusivamente de acuerdo con nuestras instrucciones legales, además de tratarlos con confidencialidad. Estos contratos también establecerán la responsabilidad de estos terceros por los daños causados por el ejercicio de la actividad de tratamiento de datos personales.

5.3. RENNER también podrá compartir datos con terceros mediante orden judicial o solicitud de la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC), o, en su caso, para cumplir con cualquier otra ley o regulación del gobierno.
 
 

6. DERECHOS DE LOS TITULARES

6.1. En la forma y dentro de los límites de la ley aplicable, como titular de los datos personales, puede contactarnos para ejercer ciertos derechos, con el fin de solicitar:

a) La finalidad para la que serán tratados y quiénes pueden ser sus destinatarios o clase de destinatarios.

b) La existencia de la base de datos, electrónico o de cualquier otro tipo, de que se trate y la identidad y domicilio de su responsable.

c) El carácter obligatorio o facultativo de las respuestas al cuestionario que se le proponga, em especial en cuanto a los datos sensibles.

d) Las consecuencias de proporcionar los datos y de la negativa a hacerlo o su inexactitud.

e) La posibilidad del titular de ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de los datos.

6.2. Puede postularse gratuitamente a través de nuestro sitio web, disponible en https://uydesk.renner.com/centro-de-atencion-al-cliente (Enviar correo electrónico > Contáctenos a través del e-mail > Privacidad y Protección de Datos Personales). Analizaremos su solicitud y la tramitaremos a la mayor brevedad, considerando los términos y condiciones previstos en la legislación aplicable. Si no es posible dar respuesta inmediata a su solicitud, le indicaremos los motivos, de hecho o de derecho, que nos impiden hacerlo.

6.3. RENNER no se hace responsable de la corrección, veracidad, autenticidad, exhaustividad y actualización de los datos facilitados por los Titulares, ni siquiera del posible mal uso de la información publicada por ellos para o por fraude resultante del incumplimiento de contraseñas personales.

6.4. Es de su exclusiva responsabilidad brindar únicamente información correcta, verdadera, auténtica, completa y actualizada, así como asegurar la confidencialidad de su contraseña, cuando corresponda, no divulgarla a terceros.
 
 

7. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley 18.331, en el caso de que se solicite la transferencia de datos personales desde una base de datos de RENNER registrada en Uruguay hacia otra base de datos de RENNER situada en Brasil, se deberá solicitar el consentimiento informado del titular de los datos, si este aún no lo hubiese brindado. Sin embargo, se entenderá que el titular de los datos personales consiente expresamente la transferencia internacional de dichos datos, una vez que acepte los términos y condiciones de esta política.
 

8. 8. EDICIÓN Y ELIMINACIÓN DE CONTENIDOS

8.1. Nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet se reservan el derecho de editar o eliminar cualquier contenido publicado por titulares que no estén en conformidad con la ley, con su Política de Privacidad y Protección de Datos Personales o con los Términos de Uso.

8.2. Esta condición, sin embargo, no constituye una obligación de RENNER y, por regla general, las solicitudes de edición o remoción deben tomar la forma de una orden judicial, una solicitud de la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC) o de otra autoridad.
 

9. POLITICA DE COMUNICACION

9.1. Nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet procuran evitar el envío de e-mails no solicitados, restringiendo las comunicaciones con usted a asuntos que sean relevantes o de su específico interés.

9.2. Cuando usted realiza una compra online, confirmamos su pedido por e-mail y también podemos contactarlo a través de los medios de comunicación informados en su registro, a fin de confirmar la operación realizada en nuestro sitio.

9.3. Si prefiere dejar de recibir nuestra información promocional, tal como e-mails sobre ofertas especiales y eventos de ventas, puede solicitar la eliminación de su registro a través del link de cancelación de suscripción contenido en el e-mail o, en su página de registro, desmarcar la opción que autoriza el envío de e-mails promocionales (opt out).

9.4. Una vez eliminado su registro, aún podrá recibir comunicaciones de seguridad o relativas a compras online que haya realizado.

9.5. Debe tener conocimiento de que diversos defraudadores intentan valerse de marcas famosas para obtener información personal como contraseñas y datos de tarjetas de crédito. RENNER NUNCA SOLICITARÁ SU CONTRASEÑA, NOMBRE DE USUARIO, DATOS DE TARJETA DE CRÉDITO/ DÉBITO A TRAVÉS DE E-MAIL O CONTACTO TELEFÓNICO. EN CASO DE CUALQUIER OTRA SOSPECHA DE ACTITUD, ENVÍE SU DUDA O ALERTA POR CORREO ELECTRÓNICO A privacidad_de_datos@uy.renner.com .
 

10. CONEXIONES (LINKS) A OTROS SITIOS

10.1. Nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet pueden contener links o frames de otros sitios. Estos links o frames buscan proporcionar beneficios adicionales a los contenidos y servicios ofrecidos a nuestros usuarios.

10.2. Le informamos que la inclusión de dichos links en nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet no significa que RENNER tenga conocimiento, concuerde o sea responsable de los referidos links y frames, o de sus respectivos contenidos. Es importante destacar que nuestro objetivo es únicamente proporcionar links o frames de empresas idóneas y confiables. Sin embargo, RENNER no es responsable de la información, los productos y servicios obtenidos por los usuarios en los referidos sitios, ni de las prácticas comerciales y políticas de privacidad adoptadas por tales empresas, no pudiendo ser responsabilizada por eventuales daños y perjuicios o lucros cesantes sufridos en razón de la utilización de dichos recursos.
 

11. PLAZO Y MODIFICACIONES

11.1. Nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet, en todo o en cada una de sus secciones, pueden ser cerrados, suspendidos o interrumpidos unilateralmente por RENNER, en cualquier momento y sin necesidad de aviso previo.

11.2. La presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales también puede ser modificada en cualquier momento, siempre que su nuevo contenido no contraríe las disposiciones de la Ley 18.331 y su decreto reglamentario.

11.3. Las modificaciones de esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales serán informadas en forma destacada en nuestros sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet.
 

 12. LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

12.1. En la interpretación de la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, se aplica la legislación uruguaya.

12.2. Cualquier disputa relacionada con esta Política debe resolverse preferiblemente de manera extrajudicial. Nuestro supervisor está disponible para buscar una solución consensuada con usted. Envíenos un correo electrónico a privacidad_de_datos@uy.renner.com. Si no es posible una solución amistosa, cualquier litigio relacionado con esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales será de competencia exclusiva de la justicia ordinaria Uruguaya.

12.3. Todos los contenidos e información publicados en los sitios, las plataformas y Aplicaciones de Internet de Lojas Renner Uruguay S.A. están protegidos por las leyes que regulan los derechos de autor, marcas y otros signos distintivos.

Queda prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e información publicados en los sitios, plataformas y Aplicaciones de Internet de RENNER. Copyright © 2018 Lojas Renner Uruguay S.A.